Wednesday, May 18, 2005

DVD Burner, Kok Lambat?

Begitulah bila DVD-burning-newbie sok tahu seperti saya menganggap bahwa satuan kecepatan DVD sama dengan CD. Standar kecepatan CD adalah kelipatan 150 kBps, sementara untuk DVD, pengalinya adalah 1350 kBps. Jadi selama ini asumsi saya bahwa iMac yang dipinjamkan Adinoto ke saya lambat dalam menulis DVD (karena hanya maksimum 4x), salah besar.

DVD 4x mampu mentransfer data dengan kecepatan 5400 kBps, yang setara dengan CD 36x. Lesson learned! Terimakasih kepada Eko yang telah membuka mata saya.

3 comments:

cosa said...

harga dvd-burner skr berapaan ya? *pengen punya*

Dedhi said...

Tapi sebetulnya "sense" anda kalo DVD burner 4x itu lambat memang tidak terlalu salah kok. Ini karena kalau kita burning, yang kita burn ukurannya sekitar 4.5 GB :D

Jadi ya dari waktu yang dibutuhkan, tidak terlalu salah kan? ;-D

adinoto said...

Hehehe... PowerMac gue udah nyamain PC gue burnernya 16x brur wakakakkaa.a... :D ... iMac juga lagi diupgrade yang 16x :D ... dan PowerBook 8x itu udah superb kalo kata gue :D

Gue ada DVD burner PC nganggur 16x ada yang minat? Cosa? Udah lama ga fire up Windows dan Linux soalnya. Japri aja kalo mau nawar. Masih baru pake ngeburn 1-2x paling juga. Burner 16x Merk apa ya lupa gue.. merknya sama dengan board terkenal deh. Hmm Asus sih bukan Apa ya? *waks dah tua gue :(