Wednesday, October 15, 2008

Beberapa Tips Penterjemahan Aplikasi Open Source

Perhatikan kapitalisasi
contoh: Open File -> Buka Berkas (bukan "buka berkas", "Buka berkas")
contoh: Opening a file to edit -> Membuka sebuah berkas untuk disunting

Perhatikan titik di akhir kalimat
(cukup jelas)

Perhatikan penanda untuk shortcut menu
Penanda bisa berupa karakter ampersand "&", garis bawah "_", atau karakter khusus lain. Saya selalu berusaha agar shortcut pada bahasa sumber dipertahankan bila mungkin dan seringkali malah meniadakan penanda itu pada terjemahan apabila tidak ada huruf yang sama. Bagaimana kebiasaan Anda tentang masalah ini?

Biarkan semua tag HTML/XML tidak diterjemahkan

8 comments:

fajran said...

tambahan: Variabel yang terkandung dalam tulisan tidak boleh diterjemahkan.

Nanti kasusnya jadi seperti gnome-about yang bermasalah (http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/68)

ngomong2, penerjemahan atau penterjemahan? penipisan, pertemanan, penamaan, penemuan, pertikaian, penugasan, ...

Ananda Putra said...

@fajran
imbuhan "pe" jika bertemu dengan kata dasar yang berawalan "t", maka huruf "t" tsb diganti menjadi huruf "n", contoh:

tangkap --> penangkap; pengangkapan

terbang --> penerbang; penerbangan

terkam --> penerkam; penerkaman

terjemah -> penerjemah; penerjemahan

temu --> penemu; penemuan

Imbuhan "pe" jika bertemu dgn kata dasar dgn awalan huruf terteu lainnya, akan beda lagi perubahannya.
CMIIW.

dheche said...

mirip om ama kebiasaan saya. khusus unt shortcut yg gak ada hurup penggantinya, kadang masih gak konsisten. satu waktu dihilangkan, lain waktu dibiarkan dlm bahasa aslinya selama itu masih umum dipakai (contohnya _Edit, kadang diterjemahkan sbg Sunting, kadang tetep _Edit)

Ephi Ong said...

Yang tetap pake Edit, pasti sudah tahu kalau kata 'edit' sudah masuk KBBI. Ini lebih pendek dan ringkas untuk situs web.

Di KBBI: pe·ner·je·mah·an, bukan penterjemahan.

rotyyu said...

Tips yg sangat berguna, terutama utk orang yg baru bergabung dengan tim penerjemah seperti saya ini...
Thx...

Lintas said...

maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. apa kamu mau blog kamu terkenal?aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

>>> http://www.lintasberita.com

coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

>>> http://www.lintasberita.com/tools.php

thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here...

dani said...

kalo terjemahan untuk _update dan _upgrade apa ya..
kalo mutakhir cocok utk yg mana?

andika said...

update -> pemutakhiran
upgrade -> peningkatan
belum terasa pas banget sih :(