Friday, October 12, 2007

Toggle Display Internal/External Di Linux Semakin Mudah

dialog konfigurasi URandR untuk display tunggal
Silahkan coba URandR, tool GUI untuk mengendalikan output grafis. Bila kita hanya memiliki 1 display, ada 3 parameter yang dapat dikendalikan oleh URandR yaitu:

  • resolusi layar
  • refresh rate
  • rotasi tampilan (normal, 90o kanan, menjungkir, 90okiri)

Fitur rotasi ini sering saya manfaatkan ketika saya membaca ebook di perjalanan. Dengan memutar tampilan dan secara fisik memutar laptop, maka saya dapat membaca ebook dengan format yang lebih enak di mata: portrait.

Apabila anda sering melakukan presentasi dari notebook, maka fitur URandR berikut ini pasti sangat berguna.

Ada 2 mode display yang dapat kita pilih: mode clone (tampilan di kedua layar sama persis) atau mode multi screen (tampilan di kedua layar beda, resolusi masing-masing layar juga bisa berbeda).

Update 20 Okt 2007: versi terakhir URandR ada disini: http://www.albertomilone.com/urandr.html

5 comments:

technical-journal said...

Cool, thx for the info !

ojat said...

wah, keren....thanks ya buat infonya..bisa dicobain nih :D

Mohammad said...

CLI mania cukup dgn xrandr.
$ xrandr --help

Priyadi said...

pake vga card merk apa? kemaren nyobain driver radeon yang udah bisa xrandr 1.2, tapi ternyata settingan DPI-nya ngaco, & gak bisa dioverride. jadi balik lagi deh ke driver lama.

andika said...

@priyadi: Intel 945