Thursday, August 21, 2008

Internet untuk manula?

Hari ini bersejarah bagi keluarga kami. Sungguh suatu kejutan bahwa bapak saya, yang telah berusia 75 tahun, mulai memakai Yahoo Messenger. He never stop learns. Sangat banyak ketrampilan yang beliau kuasai dan coba ajarkan ke murid-murid dan anak-anaknya. Mulai dari fotografi (sampai cuci-cetak film, masih jaman hitam putih, dan reproduksi), elektronika (analog dan digital, belum sampai ke mikroprosesor), melukis, berkebun, travelling (mengelilingi gunung Lawu: Madiun - Ngawi - Solo - Wonogiri - Ponorogo, ke Bali, ...), membaca Quran (beliau pindah dari Nasrani ke Islam sebelum menikah dengan ibu).

Mungkin ini saatnya bagi saya untuk membalas mengajarkan ketrampilan Internet ke beliau. Masalahnya, sumber yang tepat untuk memulai. Walaupun beliau pernah ke India, dan pernah membaca berbagai majalah elektronika berbahasa Inggris, saya pikir lebih enak kalau sumber-sumber yang dipakai berbahasa Indonesia. Ada saran? Barangkali buku Internet for Senior Citizens? :D

7 comments:

Myea Amelia said...

Wah bagus juga tuh, udah 75 tahun masih mau belajar. Yang ada sekarang umur 60 tahun saja sudah malas untuk belajar, apalagi belajar komputer. Salut.

Fikar said...

bagus nih pak, bapak saya sekarang jika ingin meminjam komputer saya mw tidak mw hrs pake ubuntu.hhe. dan akhirnya beliau kini sudah terbiasa.

ambinto said...

Saluuut untuk sang Bapak. Saya 16 tahun lebih muda, menjelang manula. Sudah meninggalkan "dunia hitam" alias sudah tiada sehelai pun yang hitam di kepala, tapi masih tetap ingin seperti Ayahanda. Sekalian ajari Keng Romo ngeblog, nanti saya ikutan belajar.
Tentu banyak "ngelmu kesepuhan" yang dapat ditularkan kalau beliau ngeblog.
Salut dan salam hormat saya buat Ayahanda.

Adinoto said...

Yang lebih mantap itu kalo kita bisa luangkan waktu langsung seperti kita mengajar ke orang lain... ini yang tantangannya paling berat yaitu kesabaran, padahal disinilah nilai kecintaan dan balas kasih kita. Sayang ga di satu kota ya. Kalo satu kota bisa di test kecintaan dan kesabaran kita deh :D Berat boss :D

grandis said...

Salut dengan kegigihan Pak Maryono untuk terus belajar. Saya juga banyak belajar dari beliau ...

Sistem Edukasi said...

Seperti pepatah mengatakan Kejar lah ilmu sampai ke negri cina atao belajar tidak mengenal batas usia memang pas untuk menggambarkan hal tersebut diatas...meskipun umur bole tua yang penting semangat belajar masih tinggi

Lintas said...

maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

>>> http://www.lintasberita.com

coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

>>> http://www.lintasberita.com/tools.php

thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here