Tuesday, February 01, 2005

Solaris 10 Resmi Dirilis

Sedih. Baru saja kemarin selesai download 4 buah ISO image Solaris 10 Sparc versi beta, ternyata hari ini keluar versi rilisnya. Sebenarnya kalau Sun Microsystems mau mendistribusikan file-file tersebut melalui rsync, beban jaringan akan lebih ringan dan tentu saja saya bisa memperoleh ISO image lebih cepat, karena rsync bisa mengambil bagian-bagian yang berbeda saja antara kedua versi ISO tersebut.

Tetapi ada masalah lain lagi. Sun menyediakan ISO image dalam bentuk zip. Rasanya dua buah ISO image yang hanya sedikit berbeda menjadi sangat jauh perbedaannya setelah di-zip. Sigh.

Kebiasaan "buruk" ini sama dengan perilaku IBM dalam mendistribusikan FixPak untuk DB2. Ukuran file FixPak DB2 hampir sebesar kapasitas CD. Jadi kita memang harus memiliki "modal" bandwidth besar untuk bisa selalu menikmati DB2 rilis terbaru.

Sedikit menyimpang ke Oracle: IBM masih lebih terbuka. Siapapun boleh mengambil FixPak tanpa harus mendaftar terlebih dahulu. Tetapi Oracle? Hanya user yang sudah memiliki lisensi yang bisa memperoleh program Oracle yang telah memuat bugfix terbaru. User lain hanya bisa sekedar mencicipi versi evaluasi ...

5 comments:

Anonymous said...

Hello Andika ( I don't know if it's your first or last name) , it's petibill here , from France , you have helped me for my Linux install on ECS A530 laptop.

I'm really happy to find you alive , and your family too , i was very anxious not receiving news from you.

I've just find your site , and i'm now more fine and well to know you ok.

Take care to you , send horce huggs to your family , and kisses to yours childs.

Bye bye.

petibill aka Bruno REBOURG.

Anonymous said...

Wah, saya udah coba2 install dari awal desember 2004 pak. Biasa, suka langsung semangat kalo ada maenan baru.
Malah saya download 2 versi, sparc sama x86.
Cuman sayang, gak jadi install di PC karena cuman punya spare 4 GB (ex partisi linux), sementara Solaris 10 butuh minimal 8 GB kalau mau install lengkap plus Java Desktop-nya. Jadinya "upgrade" Solaris 9 di SunBlade deh.
Tapi sayangnya lagi, waktu ikutan training Solaris 10, masih banyak feature yg masih beta dan feature2 yg belum pasti versi release-nya sama dgn yg masih beta. Malahan ZFS-nya masih benar2 beta. Mungkin baru benar2 fixed setelah update kesekian.
Ya.. lumayan lah buat main2, karena Solaris 10 lumayan banyak bedanya sama Solaris2 sebelumnya (terutama DTrace-nya), meskipun ada yg bilang kalau feature2 di Solaris 10 TELAT dirilis. Harusnya dirilis di Solaris 9.
Anyway, selamat mencoba :)

.nugi

gilanx said...

Mas cari tau donk cara install solaris aku ingin belajar...tolongin yach...
kirim artikel cara menginstall solaris ke gil_anx@yahoo.com

gilanx said...

Mas kasih tau donk cara install solaris aku ingin belajar...tolongin yach...
kirim artikel cara menginstall solaris ke gil_anx@yahoo.com

gilanx said...

Mas kasih tau donk cara install solaris 10 di PC biasa bisa ngga..
kalo ada artikelnya kirim donk ke gil_anx@yahoo.com...terima kasih banyak...