Thursday, January 06, 2005

Wartawan IT di Media Indonesia Perlu Smurf?

DivX, Simpan Ratusan Data Film dalam 1 CD: judul yang sangat bombastis. Siapa yang tidak tertarik membaca? Coba kita lihat kelanjutannya

... pemakai DivX mampu memadatkan data dari cakram DVD menjadi hanya sepersepuluh dari ukuran sebenarnya ...
Ok, berarti satu DVD bisa diisi 10 buah film, bukan hanya satu seperti biasanya. Di bagian berikutnya kita temui
...dengan memakai DivX, sebuah DVD berisi 4,7 GB dapat dikompres ukurannya sampai sekitar 700 MB dan kualitas gambarnya tetap baik...
Ini artinya satu buah CD dapat menyimpan film yang biasanya butuh satu buah DVD. Tapi sampai akhir artikel, saya tidak berhasil menemukan hitungan, atau paling tidak penjelasan, bagaimana mungkin kita menyimpan ratusan data film hanya dengan memanfaatkan satu buah CD.

Penjelasan logisnya barangkali:

  • data dalam judul berita itu harus dibaca sebagai meta data alias data pelengkap, bukan seluruh film. atau ...
  • CD yang dibahas bukan CD biasa, tapi CD super canggih yang kapasitasnya bukan 700an MB, melainkan 70 GB. atau ...
  • penulis artikel tersebut juga menulis berita agak heboh ini

7 comments:

avianto said...

Duh, kualitas penulis IT di media resmi Indonesia memang memprihatinkan. Pantas saja banyak yang berpaling ke blog, hi Roy!

Bicara soal kualitas, sebaik-baiknya kualitas DivX dia tetap merupakan 'kompresi'. Kualitas DVD masih jauuuuh diatas DivX. Fakta ini tidak ada di artikel berjudul heboh tersebut.

Artikel tersebut banyak banget bolongnya. Kalau dibahas bisa jadi satu artikel sendiri hehehe.

andika said...

Yup, so much holes. Makanya bikin artikel rebuttal dong ;-)
Pengetahuan saya tentang format video baru sekedar cukup untuk memastikan sebarang film yang akan saya nikmati bisa ditonton via MPlayer :))

Ariya Hidayat said...

Mungkin maksudnya ratusan MEGABYTE data...

risiyanto said...

Ditulis di surat pembaca nya bisa gak ?

btw gara-gara pingin comment di blog ini musti bikin blog lagi :-)

http://risiyanto.blogspot.com/

Wicak said...

Saya quote dari berita itu:
"Dengan DivX, kita bisa menyimpan ratusan jam program TV dalam satu keping cakram kosong."
Agaknya yang dimaksudkan ratusan film dalam judul adalah ratusan jam program TV ?
Mungkin ada yang tahu satu keping DVD setara dengan berapa jam program TV?
IMHO, silakan tulis surat ke media untuk meluruskan hal-hal seperti ini. Pasti akan sangat bermanfaat bagi pekerja media kok (bukan hanya media indonesia :p ).

adinoto said...

hahaha baru mau nulis sudah keduluan Wicak :D

adinoto said...

maksudnya pada bagian ratusan jam program TV. pertanyaannya DiVx udah beberapa tahun kenapa baru skrg ya dibilang teknologi baru? :D

jangan2 ntar mirip salah satu artis sinetron yang pada tahun 2000 nulis keinginannya untuk memiliki website pribadi sudah lama sekali sekitar 10 tahun yang lampau (pada saat quotation di koran dimuat). pertanyaannya? "gila lu nge-bokis bego banget yee :D" ato she's damn geek? :D hahahaha... th 1990 rasanya gue ngimpi internet juga blon :D

soal comment, hmm pait euy. mending geurilla di blog2 gini. pernah suatu waktu gue mengomentari salah seorang penulis/tokoh IT beken soal komentarnya yang rada miring terhadap teknologi CDMA. eh tulisan gue ga dimuat, besoknya malah ada tulisan mirip banget dengan tulisan gue... alias STOLEN. yup ini koran nasional besar bo'... pait.