Thursday, April 23, 2009

Tips Nekat Ambil ISO Untuk Para Fakir Bandwidth (a.k.a Menyambut Rilis Ubuntu 9.04)

Ingin segera merasakan Ubuntu 9.04 tapi fakir bandwidth? Kalau anda sudah punya ISO 9.04 RC, trik ini bisa dipakai:

$ cp ubuntu-9.04-rc-desktop-i386.iso ubuntu-9.04-desktop-i386.iso
$ rsync -avP mirror.favorit.anda::ubuntu-releases/.pool/ubuntu-9.04-desktop-i386.iso .
receiving incremental file list
ubuntu-9.04-desktop-i386.iso
96623225 13% 81.49kB/s 2:10:08
Apa untungnya? Sebenarnya ISO 9.04-rc vs 9.04 hanya berbeda 'sedikit'. Dengan rsync anda hanya perlu mengambil perbedaannya, yang pasti jauh lebih kecil daripada ukuran ISO yang ~700MB. Perhatikan bahwa kecepatan unduh pernah mencapai angka yang berlipat-lipat daripada bandwidth anda. Pada saat itu, rsync mengambil potongan dari salinan lokal alih-alih dari server sumber.

Selamat menikmati Jaunty Jackalope!

ps: titik tunggal di akhir baris perintah jangan sampai tertinggal

update: pemakaian rsync dapat menghemat 584 MB
   732909568 100%  271.13kB/s    0:43:59 (xfer#1, to-check=0/1)

sent 189658 bytes received 148727157 bytes 55973.24 bytes/sec
total size is 732909568 speedup is 4.92

8 comments:

udienz said...

bukanya seharusnya nggak bisa pak?
apa itu berarti si rsync itu membedah file iso kemudian mendownload file *.squashfs yang ukurannya 584MB itu kemudian di gabung lagi?

udeystar said...

meliat komengnya Om Udienz, keknya daku jg masih ragu. Tp gak ada salahnya bila aku coba download yg rc dulu, baru de nanti nyobain caranya bapak ini.

Mohon advicenya pak atas pertanyaannya om Udienz

andika said...

@udienz: Lha bukti berbicara bahwa ada penghematan luar biasa, ukuran iso asli ~732 MB, tapi saya hanya perlu download *bagian yang berbeda antar ISO* sebesar ~148 MB.
Hal itu berarti bahwa image squashfs-pun masih memiliki kesamaan antara -rc vs -rilis.

Namaku said...

@udienz
Membaca sekilas cara kerja rsync
akan menjawab pertanyaan anda.

http://en.wikipedia.org/wiki/Rsync#Algorithm

RameTux said...

Btw, mang udah ada yah iso rilis finalnya? Kok seolah-olah om andika sudah dapet iso jaunty-nya?

andika said...

@rametux: sudah dong, antara lain di ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/.pool/

RameTux said...

Yoi bener pak. Tapi ogut udah keduluan donglod dari mirror-favorit saya, mirror.unej.ac.id::ubuntu-cd/kubuntu/.pool/kubuntu-9.04-desktop-i386.iso
He he he...

aftian said...

wah saya nyoba alpha nya karmic ndak berhasil, tapi yang jaunty ok. harus diubah apanya ya?