Friday, January 04, 2008

Kinerja Fotografer.net, Sebelum dan Setelah Upgrade OS


Kinerja server MySQL:
Rata-rata dari sekitar 6,6 ribu query per menit naik menjadi 7,7 ribu.
Peak naik dari sekitar 8 ribu ke 12 ribu.


Trafik outgoing:
Rata-rata naik dari sekitar 2Mbps ke 2,7Mbps.


Panjang antrian proses:
Rata-rata turun dari sekitar 520% ke 390% (angka ini belum dinormalisasi ke cacah CPU; karena server memakai CPU dual Xeon, maka angka tersebut dapat dinormalkan dengan cara dibagi 4).


Statistik layanan web:
Rata-rata transfer data bulanan naik dari sekitar 450 GB ke 600 GB.

Apa saja yang di-upgrade? Debian 3.1 ke 4.0, kernel dari 2.4.x ke 2.6.x, apache v1.3 ke v2.2, MySQL v4.x ke 5.x. Aplikasi tidak diubah.

6 comments:

Budi Raharjo said...

Kesimpulannya? Debian 4.0 memang keren.. :-) Apa kabar Pa?

ojat said...

wow, jadi agak ringan nih si FN..top markotop

Azil said...

pak dada

ivan said...

mau nanya nih pak, itu upgradenya langsung pakai "apt-get dist-upgrade"? ada hambatan nggak dalam prosesnya?

soalnya saya ada server pakai 3.1 ingin saya upgrade ke 4.0 tapi berhubung mesinnya remote, saya takut fail ntar nggak bisa ssh lagi. :D

andika said...

@ivan: relatif mulus; paling ada sedikit masalah dengan mysql dan apache. Mending bikin testbed dulu aja, apakah aplikasi anda (dengan data minimal misalnya) tetap berjalan mulus di 4.0
tentang SSH, gak pernah ada masalah kok, asal ada minimal satu sesi yang berjalan, ketika ssh server direstart karena upgrade, sesi tersebut tidak terputus kok

ndaru said...

apt-get emang moooii